Составляющие для песочной основы тортика:
- мука – 200 г,
- сахарок – 100 г,
- сливочное маслице – 200 г,
- яичко – 1 шт.,
- сметанка – 1 ст. ложка,
- ванилин или протертая лимонная цедра;
для бисквитной основы тортика:
- яички – 8 шт.,
- мука – 4 ст. ложки,
- крахмал – 4 ст. ложки,
- сахарок – 8 ст. ложек,
- ванилин;
для клюквенного желе:
- клюквенный сок – 0,3 стакана,
- вода – 0,75 стакана,
- сахарок – 1 ст. ложка,
- желатин – 1 ч. ложка,
- тертая.перетертая клюквенное варенье – 200 г,
- сливки – 2 стакана,
- ванилин.
Из всех продуктов приготовить песочное тесто, не мешая его довольно долго, по другому тесто выйдет довольно рассыпчатым. Из приготовленного теста печь тестяную формочку-корзиночку: слой теста уложите в формочку, сровнять руками, чуть-чуть подняв его на края формочки. Испекать в горячей духовом шкафу до легкого подрумянивания, смотреть, для того чтобы тесто не высохло.
Бисквитное тесто приготовить ледяным способом: желтки бережно отделите от белков, прибавить 6 столовых ложек сахарка, ванилин и превосходно веничком скрупулезно взбейте. Белки взбивать веничком, по-малу добавляйте оставшийся сахарок. При взбивании желтковой массы добавляйте в нее помалу пенку взбитых белков и вводите муку и крахмал. В конце готовности акуратно добавить.добавте оставшуюся белковую пенку и смешайте. Готовое бисквитное тесто налить на изобильно намазанную маслицем (до 5 мм) противень, выровнить и печь в умеренно прогретой духовом шкафу до подрумянивания.
Приготовление желе. Желатин вылить одной третью стакана водички, дать набухнуть, потом растворите в оставшейся горячей воде, прибавить сахарок и клюквенный сок. По отдельности веничком скрупулезно взбейте сливки с сахарком и ванилином.
Приготовленному бисквиту дать остыть в течение 6–8 часов, после промазать клюквенным вареньем. На плоское блюдо положите песочный пласт, промазать его взбитыми сливками. Готовый бисквитный пласт порежте на полосочки шириной 4–5 см и скатать одну из них плотным рулетом. Положите рулет в центр песочного пласта и последующие полосочки бисквита закрутите вокруг него. Тортик промазать вареньем, вылить охлаждённым желе, бока раскрасить взбитыми сливками и великолептно охладите.
Метки: Десерты, Желированные торты, Торты
Похожие рецепты- Торт желированный с абрикосами или персиками
- Торт клубничный желированный
- Торт желированный «Габрово»