Составляющие:
- яички – 5 шт.,
- сахарная пудра – 150 г,
- меленькими сахарок – 200 г,
- мука – 150 г,
- пищевая сода, замешанная с аммонием – 1 ч. ложка,
- соль.
Веничком скрупулезно взбейте пока не станет белой желтки с сахарной пудрой и солью, прибавить взбитые в крепкую пенку белки и замешанную с разрыхлителем просеянную муку. Образовавшеегося тесто замечательно замесить, печь тортик в средненагретой духовом шкафу в приготовленной круглой формочке, достать его на блюдо и дать полностью остыть.
Эту же формочку хорошенько промыть, высушить в духовом шкафу и слегонца обмазать хорошо разогретом сливочным маслицем.
Приготовление желе. Намочить желатин в 300 г жидкости от абрикосового или персикового компотика (концентрированной или слегонца разведенной водой, по вкусу), прибавить по вкусу ванильный сахарок, прогрейте до кипения, мешая, для того чтобы желатин полностью распустился, и превосходно остудите до легкого густоты массы. Долить в приготовленную.готовую формочку часть желе (слой примерно в 1–1,5 см) и дать желе полностью затвердеть. Поверх положите «венком» половинки взятых из компотика фруктов надрезом вверх, вылить еще слой желе, для того чтобы фрукты были им полностью накрыты, и дать приготовленному слою желе так же полностью затвердеть. Опустить в формочку приготовленную.готовую основу тортика верхней стороной вниз, налить сверху него оставшееся желе и остудить тортик не меньше 2–3 часов.
Подавая на столик, формочку с тортиком на несколько секунд опустить в теплую водичку и переложить его на блюдо, для того чтобы желированные фрукты оказались поверх. Разукрасить тортик взбитыми сливками и насыпать сахарной пудрой, одинаково просеивая ее насквозь малое сито над всей поверхностью тортика.
Такой желированный тортик можно приготовить и из бисквитного полу-фабриката, пропитайте его сиропчиком от консервированных фруктов. Заместо персиков или абрикосов применить компотики из всяких фруктов. Желе для тортика можно приготовить из 1 стакана свежайшего апельсинового сока, 1 стакана водички, 250 г сахарка и 25 г желатина, а заместо консервированных фруктов можно применить свеженькие или засахаренные.
Метки: Рецепты желированных тортов, Торты
Похожие рецепты Крендель с шафраном , Миндальные крендели с корицей и гвоздикой , Пирожные , Бисквитное пирожное , Пирожные «безе» ,