Ингредиeнты:
- мука – 2 стакана,
- сливочное маслице – 200 г,
- сахарок – 1,5 стакана,
- какао-порошок – 4 ст. ложки,
- яички – 4 шт.,
- молоко или сметанка – 0,5 стакана,
- питьевая сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
для клюквенной глазури:
- сахарная пудра – 200 г,
- сок клюквы – 3–4 ст. ложки,
- горячая вода – 1–2 ст. ложки.
В алюминиевой чашке или низкой кастрюле растопить маслице, прибавить молоко, сахарок, смешанный с порошком какао, и, все время мешая, доведите массу до однородности и полного растворения кристаллов сахарка, остудите. Прибавить желтки, пищевую соду и муку, смешайте, добавить.добавте взбитые в стойкую пенку белки и быстренько вымесить лёгенькое тесто, смешивая поверх вниз, дабы сохранить структуру пенки.
В кексовую фирму с отверстием внутри (с трубой), обмазанную мягким маслицем и присыпанную мукой, положите тесто и выпечь кекс при температуре 180°C в течение 50–60 мин..
Кекс охладите, извлеките из формочки, заглазировать клюквенной глазурью. Для готовности клюквенной глазури сахарную пудру просеять через тонкое сито в небольшую тарелочку, прибавить обжигающую водичку и сок клюквы, все очень хорошо тщательно перетрите деревянной лопаточкой до получения однородной блестящей массы. Изумительное сочетание розовой глазури с шоколадным цветом кекса придает ему торжественность.
Подать к чаю, кофе или какао.
Метки: кекс, кекс в мультиварке, кекс простой
Похожие рецепты- Кекс лимонный
- Кекс апельсиновый
- Маковый кекс с вишневой глазурью
- Кекс по-английски
- Кексы для малюток