Составляющие:
- мука – 3 стакана,
- сливочное маслице – 300 г,
- сахарок – 2 стакана,
- яичные желтки – 5 шт.,
- рубленые ядра орешков – 0,5 стакана,
- питьевая пищевая сода – 0,5 ч. ложки,
- цедра одного лимона,
- яичные белки – 4 шт.
для глазури:
- яичный белок – 1 шт.,
- сахарная пудра – 200 г,
- сок одного лимона.
Маслице тщательно перетрите с одной половинкой сахарка пока не станет белой, желтки тщательно перетрите с иной половинкой сахарка также пока не станет белой, обе массы соединить. Прибавить измельченные орешки, соду пищевую и тертую на меленькой терке цедру лимона, замечательно смешайте.
Насыпать муку и добавить.добавте взбитые в стойкую пенку белки, вымесить лёгенькое, кремообразное тесто. Положите в высокую кексовую формочку с отверстием (трубой) внутри. Формочку заблаговременно промазать мягким маслицем и посыпать мукой или сухарями.
Кекс печь при температуре 180°C до золотистого цвета. Кекс аккуратно извлеките из формочки, остудите, заглазировать.
Для готовности глазури свежемолотую в кофемолке и сеянную через частое сито сахарную пудру по-легоньку, по одной чайной ложке, насыпать в регулярно сбиваемый с помощью ручной сбивалки (но не миксера) яичный белок и по каплям добавляйте сок лимона.
Готовая глазурь – пышная, пластично-вязкая, великолептно покрывает поверхность кекса. Потеки глазури – украшение кекса. Глазурь имеет хороший блеск, нежненько-лимонный цвет и ясно выраженный аромат лимона.
Метки: кекс, кекс в хлебопечке, кекс проще простого рецепт
Похожие рецепты- Кекс апельсиновый
- Маковый кекс с вишневой глазурью
- Кекс по-английски
- Кексы для малюток
- Кексы для мужчин