Составляющие:
- мука – 2 стакана,
- сливочное маслице – 200 г,
- сахарок – 1 стакан,
- творожная масса – 200 г,
- яичко – 1 шт.,
- яичные желтки – 2 шт.,
- сода пищевая – 0,5 ч. ложки,
- сок лимона – 0,3 ч. ложки,
- апельсинная цедра – 2 ч. ложки,
- взбитые в стойкую пенку яичные белки – 4 шт.
Маслице пока не станет белой тщательно перетрите с сахарком, соединить творожную массу и продолжайте перетирать до полного растворения кристаллов сахарка, налейте яичко и желтки, наперед взбитые, прибавить апельсинную корочку, пищевую соду и сок лимона, все превосходно смешайте, далее прибавить муку и взбитые в стойкую пенку белки и быстренько вымесить лёгкое, пышное, однородное, нежное тесто. Без промедления разложите его в наперед приготовленные, изобильно обмазанные мягким сливочным маслицем и обсыпанные мукой кексовые формочки, наполняя их не более чем на три четверти объёма, и так же быстренько и качественно, дабы не тряхнуть, поставьте в горячею духовой шкаф. Испекать кексы при температуре 180–200°C примерно в течение часа или чуть дольше. Не советуется при выпечке первые 30 минут трогать (передвигать) формочки с кексами, так как при не аккуратном обращении кексы могут осесть и сделаются плотными.
Приготовленные кексы слегонца остудить и очень хорошо извлеките из формочки, дать окончательно остыть.
Кекс подать к чаю, кофе.
Метки: вкусный кекс, кекс, кекс в хлебопечке
Похожие рецепты Пирожные , Бисквитное пирожное , Пирожные «безе» , Бисквитное пирожное , Заварное пирожное с ванильным кремом ,